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유통기한을 하루, 이틀 넘긴 음식을 놓고 한번 쯤 그냥 먹을까, 말까 고민해 본 경험이 대부분 있으실 겁니다. 그러나 ‘유통기한’은 어디까지나 음식물을 유통할 수 있는 기한을 표시한 것일 뿐, 소비기한과는 조금 다릅니다

즉, 유통기한이 지났다고 하더라도 보관만 잘 해 놓았다면 얼마든지 더 오래 먹을 수 있습니다. 유통기한이 지나도 걱정 없이 먹을 수 있는 음식 종류 7가지를 모아보았습니다.

1.신선식품

마시는 요거트, 우유, 떠먹는 낙농식품, 과일 디저트 등 냉장 보관하는 유제품의 경우 규정대로 냉장 상태로 보관 유지가 되었다면 유통기한이 지나도 대략 한 달까지는 먹을 수 있습니다

특히 요거트는 3개월이 지나도 먹을 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 육류(냉장육)은 유통기한이 지나면 절대 먹으면 안됩니다.

2.달걀

계란은 유통기한 내에 다 먹지 못하는 식품 중 하나입니다. 달걀은 냉장 보관할 경우 실온에 보관한 달걀 대비 유통기한이 대략 2주정도 늘어나게 됩니다. 그러나 달걀 흰자가 핑크빛이나 녹색빛을 띤다면 드시면 안됩니다.


계란을 깨보지 않고 드실 수 있는지 확인해 볼 수 있는 방법은 물에 계란을 담가 계란이 떠오르는지 보는 것입니다. 만약 계란이 떠오른다면 상한 계란으로 드시면 안됩니다.

3. 꿀/설탕/소금

꿀, 설탕, 소금은 유통기한이 의미가 없습니다. 핫 케이크에 끼얹는 메이플 시럽에도 유통기한이 없습니다.
그늘지고 서늘한 곳에만 보관한다면 선반 위에 모셔두고 오래오래 먹을 수 있습니다.

4. 통조림식품

형태에 변형이 왔거나 뚜껑을 따지 않은 이상 내용물의 종류와 상관없이 조림 식품은 오래 먹을 수 있습니다.

통조림 식품의 유통기한은 보통 보류된 시점으로부터 3년을 가리키지만, 최대 4년까지 더 소비할 수 있습니다.

대신 통조림은 서늘하고 건조한 곳에 보관하고, 움푹 들어간 곳이나 녹슬거나 새는 곳이 있으면 버리는게 좋습니다

5. 빵

신선한 빵의 날짜는 카운터에서 빵을 사가지고 있는 상태이지만 곡류에서 곰팡이가 자라는 것을 보지 않는 한,
샌드위치나 프렌치 토스트를 만들어 드셔도 상관없습니다.


만약 빵의 유통기한을 연장하고 싶다면, 냉장고에 보관하세요. 그러면 2주동안 지속될 수 있습니다.

6. 초콜릿

초콜릿의 이상적인 보관 환경은 21°C 이하의 시원하고 건조한 장소입니다. 적절한 보관 환경에서 달콤한 초콜릿 칩의 경우, 유통기한일로부터 2-4개월 동안 더 드실 수 있습니다.

또한 냉장고 안의 밀봉된 용기에서는 6-8개월에서, 냉동고 안에서는 2-3년 동안 더 드실 수 있습니다.

7. 케첩/머스타드 소스

케첩, 겨자소스 같은 조미료는 유통기한이 깁니다.

만약 케첩이 개봉되지 않았다면, 유통기한이 지난 후 최고 1년 동안 더 드실 수 있습니다. 개봉 후에는 냉장고에 보관하고 6개월 이내에 소비하면 됩니다.

머스타드 소스는 2년까지는 개봉하지 않은 상태로 보관가능하고 개봉 후에는 냉장고에서 1년간 보관할 수 있습니다.


유통기한이 지나도 먹을 수 있는 식품들이지만 포장이 훼손되었거나 개봉을 하셨다면 가급적 빨리 섭취하시는게 좋습니다.

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